今天是 西南交通大学主页  English
党务公开
欢迎来到西南交通大学党委办公室!
2017年第6次党委书记工作例会简报
作者:党委办公室   发布时间:2017-06-01 11:34:00     访问次数:297  

时间:2017522日 下午14:00-16:30

地点:犀浦校区综合楼148会议室

出席:徐飞、陈志坚、晏启鹏、沈火明,

各分党委(党总支、直属党支部)、党群部门负责人

主持:徐飞

会议主要内容:

一、纪委副书记葛永明同志结合我校“两学一做”学习教育督导工作,通报近一年来我校相关干部参加教育部巡视工作情况及工作体会。

二、党委副书记晏启鹏同志部署“两学一做”学习教育督导工作。他强调,“两学一做学习教育督导是学校贯彻党内法规的重要举措,也是推进两学一做学习教育常态化制度化的客观需要。各基层党组织要充分认识督导工作的重要意义,以督促学、以督促做、以督促改、以督促建,切实将学校推进两学一做学习教育常态化制度化的各项举措落到实处。

三、党委副书记、纪委书记陈志坚同志讲话。他带领全体参会人员重温了习近平总书记关于全面从严治党的重要讲话精神,对教育部陈宝生部长、驻部纪检组王立英组长关于推进教育系统全面从严治党的工作要求进行了再学习、再认识和再强调。他指出,专题研究部署“两学一做”学习教育常态化制度化的督导工作,充分体现学校党委落实主体责任的决心。各基层党组织要在上下功夫,以两学一做学习教育为抓手,不断加强自身建设;要把自己摆进去,严格按照《准则》《条例》要求,查找工作中存在的问题,即知即改、立知立改。他要求,各督导组要认真履职,用从严从实的态度,扎扎实实做好督导工作,真正做到敢管敢严、真管真严、常管常严。

徐飞校长在总结中强调:一是充分认识“两学一做”学习教育常态化制度化及督导工作的重要意义。两学一做学习教育督导工作是严肃党内政治生活、推动基层党组织党内政治生活规范化、制度化、常态化的重要举措。学校各基层党组织要提高政治站位和政治觉悟,以两学一做学习教育为良好契机,严格按照实施方案的要求和部署,规范完善基层党建各项工作,为迎接和配合巡视做好准备。二是突出“三个重点”,把“两学一做”学习教育督导工作做细做实。要突出重点对象抓督导,把督促“一把手”切实履行好“第一责任人”的责任作为重中之重。要突出重点内容抓督导,紧紧围绕二级党组织、党支部、党员三个不同层面的对象开展督导。要突出重点方式抓督导,建立工作情况报告制,切实将各项任务落实到每个时间节点。要注重培育树立典型,挖掘总结、宣传推广基层学习教育中涌现出的典型单位个人、典型经验做法、典型事迹事例。要多种督导形式相结合,合理摆布力量,综合施策督导。三是突出督导工作中的问责机制。要落实主体责任,强化督促检查,从严指导把关,建立完善及时发现和解决问题的有效机制,对组织涣散、各项工作落实不利的二级党组织及相关党员领导干部问责。要落实督导责任。督导小组要勇担政治责任,认真履职,从严从实,严督实导,对督导不严不实、浮于表面、形式主义的,要对督导工作组和督导小组进行追究问责。