今天是 西南交通大学主页  English
交大动态
欢迎来到西南交通大学党委办公室!
学校党委召开第十四届第64次常委(扩大)会议
作者:党委办公室   发布时间:2017-06-01 11:38:00     访问次数:1215  

522日,学校党委召开第十四届第64次常委(扩大)会议,会议由校长徐飞同志主持。

会议研究审定了西南交通大学人才师资队伍建设系列文件。会议认为,自2013年学校召开人才强校主战略推进工作大会至今,在全校广大干部师生和校友的共同关心支持下,学校坚定不移贯彻落实人才强校主战略,把人才资源作为学校的第一资源,把人才工作作为学校工作的重中之重和当务之急,高起点、高标准、高投入推进人才队伍建设,在人才引进、人才培育等方面取得了显著成绩,值得充分肯定。

会议指出,建设一流师资队伍是国家《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》提出的五大建设任务的首要任务。当前,学校的一流师资队伍建设与国内一流高校相比还存在较大差距,各单位尤其是各教学科研单位务必要更加重视、落实人才强校主战略,深刻认识到引进人才、培育人才是自己的分内之事,不断增强人才引进和人才培育力度,不断完善人才使用、人才考核和人才评价模式,在三个方面保持定力、久久为功,推动学校人才队伍建设和一流师资队伍建设不断取得新成绩。

会议强调,学校人才工作要进一步将人才引进、人才培育和学科建设结合起来,通过高层次人才队伍建设强化学科支撑和引领,通过优化人才结构进而优化学科结构、凝练学科方向、突出学科重点,通过引进、培育一流人才打造一流学科,通过一流学科吸引一流人才,做到人才、学科相互促进,相辅相成,相得益彰。

会议研究审定了《中共西南交通大学委员会关于加强和改进新形势下思想政治工作的实施意见》。会议强调,出台《实施意见》,旨在深入贯彻落实习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神和《中共中央、国务院关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》文件精神, 深入贯彻落实《教育部全面贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神实施方案》文件精神和四川省高校思想政治工作会议精神,统一思想认识,坚持社会主义办学方向,以高度的责任感和使命感办好具有鲜明中国特色的西南交通大学。

会议指出,做好新形势下高校的思想政治工作,要坚持问题导向,重点查找当前工作中存在的薄弱环节和盲点死角,突出需要着力解决的主要矛盾、问题以及矛盾、问题的主要方面,避免眉毛胡子一把抓,进一步增强工作的针对性和实效性。

会议指出,做好新形势下高校的思想政治工作,要进一步实现思政课程课程思政的有机统一,积极探索构建全课程思政教育体系,既牢牢把握思政理论课核心地位,又充分发挥其他所有课程的育人价值,打破思政课教师单兵作战、大学思政课孤岛化窘境,实现每门课程都育人、每位教师都育人。

会议研究审定了《中共西南交通大学委员会关于中层领导班子和领导干部年度考核办法》。会议强调,出台《考核办法》,旨在贯彻落实《中国共产党廉洁自律准则》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》《中国共产党党内监督条例》等党内法规和有关法律法规,避免单方面考核出现不全面、不客观的考核结果,建立真正为担当者担当、为负责者负责,对不作为、怕作为、乱作为者予以警示和鞭策,全方位考核学校中层领导班子和领导干部政治业务素质、履职尽责情况及工作实绩,切实加强对中层领导干部的管理与监督、激励与约束,提高工作效能,进一步推进干部考核工作科学化、制度化、规范化,推动建设一支政治强、善管理、勇担当、作风好的高素质中层领导干部队伍。

会议还研究了学校门诊特殊疾病有关事宜和干部工作。