今天是 西南交通大学主页  English
交大动态
欢迎来到西南交通大学党委办公室!
西南交通大学思想政治工作会议隆重举行
作者:孔祥彬   发布时间:2017-06-01 11:51:00     访问次数:1079  

思想政治工作是中国共产党由弱到强并取得中国革命和建设胜利的一个锐利武器。我们今天要加快学校发展,必须全面加强学校思想政治工作,并由此带动实现西南交通大学的各项工作的全方位加强,从而全面推动学校不断前进,在524日召开的西南交通大学思想政治工作会议上,校党委书记王顺洪对思想政治工作的地位进行了如是强调。

会议在九里校区大学生会堂隆重举行,总结了学校近年来的思想政治工作,研究部署了下一阶段的工作任务。全体校党委常委、党委委员;校长助理;全校中层领导干部、助理;全体思想政治理论课督导专家;全体思想政治理论课任课教师;全体哲学社会科学课任课教师;全体心理研究与咨询中心任课教师;全体专兼职辅导员;全体共青团干部;组织员代表;部分第十四次党代会代表;教师代表;各类人才代表;关工委代表、离退休人员代表;民主党派组织代表、统战团体代表;峨眉校区领导班子成员和相关部门负责人;学生代表参加会议。校党委副书记、校长徐飞主持大会。

会议中,校党委副书记晏启鹏同志首先作《中共西南交通大学委员会关于加强和改进新形势下思想政治工作的实施意见》(以下简称《实施意见》)的说明,强调了习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上讲话的重要性,对学校下一步加强和改进思想政治工作的具体举措进行了说明。 

思想政治理论课教师代表,马克思主义学院党委书记刘占祥教授;教学科研单位负责人代表,国家级教学名师、交运学院副院长罗霞教授;教工党支部书记代表,力学与工程学院国家级实验教学示范中心党支部书记高芳清副教授;学生代表,校学生会副主席、社团联合会理事长、2013级公管与政法学院钱磊同学一一发言,从不同角度谈了学校加强和改进思想政治工作的思考和体会。

刘占祥直言,作为思想政治理论课教师,他深感责任重大。他认为,本次大会表明校党委对思想政治工作的高度重视,同时也表明校党委对思想政治理论课教学和马克思主义理论学科建设的高度重视。他表示,全体思想政治理论课教师要认真落实学校思想政治工作会议精神,不断提高思想政治理论课的教学质量和教学水平,同时,以此次会议召开为契机,马克思主义学院将积极申报马克思主义理论一级学科博士点。

罗霞结合自身工作实际谈了自己的心得体会。在介绍了交通运输与物流学院以及她所带领的交通工程国家级教学团队学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神的情况后,她表示,在今后的工作中将认真学习、深刻领会习总书记关于高等教育的系列重要讲话精神和重要论述,凝聚共识;不断探索符合人才成长规律的育人方式,努力成为学生健康成长的指导者和引路人;对标双一流建设,持续提升教学科研水平。

高芳清在发言中总结了支部党建经验,包括:1.克服支部活动俗套化心态,坚持支部工作严肃、认真、规范地开展;2.抓学习比较、抓专业性、抓技术、抓岗位责任,切实提升师职教岗任职能力;3.抓住实验中心的示范辐射作用,发挥党员奉献精神、落实服务学生意识、营造良好的学生课外活动氛围;4.以落实党员社会责任感为己任,积极探索实验室资源配置和合理利用的科学模式。他说,学习习总书记重要讲话精神最大的收获就是增强了支部党建工作与活动自信,感受到了坚守基层党务工作的意义,体会到了平凡工作的价值。

钱磊对青年学生的特点进行了剖析,他表示,同学们需要老师的传道授业解惑,带领他们正确、理性、思辨地认识中国发展和世界格局,认识历史规律和时代责任,认识远大抱负和脚踏实地,帮助他们扣好人生的第一颗扣子。

今天,我们在这里隆重召开西南交通大学思想政治工作会议,就是要全面贯彻全国、全省高校思想政治工作会议精神和习近平总书记系列重要讲话精神及治国理政新理念新思想新战略,尤其是习近平总书记关于教育的系列重要讲话精神,就是要站在实现两个一百年奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的战略高度,着眼于保证中国特色社会主义伟大事业后继有人的战略考量,谋篇布局西南交通大学的各项工作,校党委书记王顺洪同志在讲话中首先开门见山地强调了学校召开此次会议的意义,并向全校提出4点要求。

一、全面深刻领会总书记重要讲话精神和全国高校思政会精神,牢牢把握正确政治方向,扎根中国大地办大学。

王顺洪进一步传达了全国高校思想政治工作会议精神和习近平总书记的重要讲话精神,强调,全校必须认真学习领会总书记系列重要讲话精神,坚持正确的政治方向,坚持正确的办学方向,扎根中国大地办轨道交通特色型一流大学,并以此方向和目标凝聚全校的人心、力量和智慧,统一全校的思想、认识和行动。

二、全面深刻领会四个服务,深刻理解加强和改进高校思政工作的特殊重要性和现实紧迫性。

王顺洪指出,我们必须全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向。要以立德树人为根本,以理想信念教育为核心,以社会主义核心价值观为引领,全面加强学校的思想政治工作。我们要全面加强和改善党的建设,以党的先进性带领学校各项工作实现先进;要全面加强和改进学校党委对思政工作的领导、规划与设计,明确学校思政工作的总体目标、实现途径与方法、考核与奖惩等等;要建设全校师生均是思政工作的参与者又是思政工作的受教育者的全员、全过程、全方位育人的长效机制;要实现校风校貌、师德师风、班风学风等全面加强和改善;要培养建设又红又专、德才兼备、全面发展的西南交大杰出干部、师生团队,同时为实现学校复兴提供强大的文化力量和精神支撑。

三、客观总结学校思政工作的经验与不足,科学把握新形势下学校思政工作的总体要求。

王顺洪谈道,学校跨越三个世纪的沧桑办学历程,根植于博大精深的中华优秀文化的土壤,锻造了学校爱国荣校的光荣传统和竢实扬华、自强不息的交大精神,121年中,学校无论在历史上遇到任何艰难险阻都能始终做到不忘初心、把准航向,始终保持与祖国和人民不离不弃的坚定信念。这是学校加强和改进新形势下思想政治工作的历史根基和文化根基。在全面回顾总结了学校思想政治工作的历史传统和历史经验,充分肯定了学校多年来思想政治工作的成绩后,王顺洪明确指出,我校的思政工作仍然存在许多薄弱环节,他分析了造成这些问题的深层次原因,包括:我们全校上下学习、理解、贯彻、执行习近平总书记系列讲话重要精神和治国理政新理念新思想新战略不够,尤其是学习、理解、贯彻、执行习近平总书记关于教育的系列重要讲话不够;在工作的精气神等方面,向党中央和习近平总书记看齐不够。

王顺洪立足学校现阶段思想政治工作实际,着眼学校和国家的长远发展,提出了新形势下学校的思想政治工作的总体框架和总体要求:一是明确方向,新形势下学校思想政治工作的方向就是扎根中国大地办好中国特色社会主义大学,坚持不懈传播马克思主义科学理论,坚持不懈培养和弘扬社会主义核心价值观,坚持不懈促进高校和谐稳定,坚持不懈培育优良校风和学风,培养和建设又红又专、德才兼备、全面发展的西南交大干部和师生团队,并使大家最终真正成为中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人,为人民服务,为中国共产党治国理政服务,为巩固和发展中国特色社会主义制度服务,为改革开放和社会主义现代化建设服务。二是加强学习,认真学习好总书记系列讲话重要精神和治国理政新理念新思想新战略,认真学习好总书记的担当精神和爱民情怀,认真学习好党和国家路线方针政策和新知识,掌握更多更好的工作方法和能力。三是加强领导,校党委是学校工作的领导核心,要担负起全校思想政治工作的主体责任,做好顶层设计和总体部署,加强领导和指导,二级党组织同样要担负起本单位思政工作的主体责任,积极构建党委统一领导、校院两级联动、各部门齐抓共管的工作格局。四是建好队伍,要把思政工作做出更好更高的水平,必须有一支高水平、高觉悟、信念坚定、作风顽强、爱岗敬业、奋发有为、有能力、有水平、有情怀的思政工作专职队伍。五是问题导向,各单位都要认真查摆不足、查找问题、分析原因、认真整改,加强思政工作。六是狠抓落实,做好新形势下学校思想政治工作必须做到落实落实再落实,必须要建立完善清晰的责任体系,各个责任主体都要守好一段渠、种好责任田。七是全校行动,做好学校思想政治工作人人有责,要坚持全员全过程全方位育人,形成教书育人、科研育人、实践育人、管理育人、服务育人、文化育人、组织育人长效机制,谁的责任落实不力甚至因此出了问题,就要追究谁的责。八是改革创新,我们必须要用新思维、新模式、新方法来开展新工作,常做常新、久久为功。

四、遵循三大规律,齐心协力谱写学校思想政治工作新篇章。

王顺洪谈道,高校思想政治工作是一项涉及面广、贯穿于高校各方面工作的系统性工程。我们必须要有大思政的工作理念,推动全员参与、全方位参与、协同参与,将思想政治教育各环节紧密衔接,侧重相辅、主次相成,形成有效的育人合力,切实提高学校思想政治工作整体水平。

王顺洪强调《实施意见》是一个非常非常重要的文件,请全校务必要高度重视,认真学习,认真领会,认真贯彻,持之以恒抓出成效。他希望全校绝不仅仅就思政会而谈思政工作,要切实领会思政工作是涉及和影响全校各项工作好坏、优劣的全局性工作。在又一次对习总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话进行回顾后,王顺洪希望大家从全局工作来体会思政工作的重要性,来实现思政工作的全面加强。他要求,大家要认真研读习总书记的重要讲话和中央31号文件,要不折不扣地学习贯彻好学校党委201719号文件。

王顺洪说:我们要通过西南交通大学思政工作的一流带动全校各项工作实现一流,要逐步实现西南交通大学校院两级党政班子和干部队伍领导力、执行力、战斗力一流;实现党风政风、校风师风、班风学风一流;实现教育教学、人才培养、学生工作一流;实现师资队伍、思政队伍、管理队伍、服务队伍综合素质一流;实现引才引资工作一流;实现科学研究和学科整体水平一流;实现马克思主义学院与马克思主义理论学科、哲学社会科学等学科一流;实现组织干部工作、新闻宣传工作、统战工作、群团工作一流;实现离退工作和老同志作用发挥一流;实现财务资产管理与后勤保障一流;实现对外合作与校友工作一流;实现校容校貌、校园秩序一流……总之,学校工作要实现全面、全方位一流。这十二个一流,全校要一个一个地突破,一个一个地实现。学校要成立创一流工作领导小组,制定创一流的标准,全力推进学校创一流工作的评比、考核与奖惩,要通过全校各项工作争创一流的过程,实现学校向一流的不断靠近,助推西南交通大学整体步入一流大学行列。

要把西南交通大学建设成轨道交通领域世界第一的大学!王顺洪谈到最近与徐飞校长形成的共识,指出,这绝不是一句空洞的口号,全校一定要一起努力、一起拼搏、一起奋斗!一定要敢于拼搏、敢于胜利、敢于冒尖!一定要牢牢记住:复兴交大,我的责任;复兴交大,我要领先;复兴交大,众志成城!一定要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚决维护核心,坚持四个意识,忠诚担当,牢牢抓住双一流建设和贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神的重要契机,团结一心、再接再厉,为创建轨道交通领域世界第一的大学而继续奋斗!以实际行动和优异成绩书写中华民族伟大复兴中国梦的西南交大篇章,迎接党的十九大胜利召开!

大会最后,徐飞要求全体师生认真学习领会王顺洪书记讲话精神,统一思想,提高认识,立足本职,扎实做好工作,全面提高学校做好思想政治工作的水平和学校争创一流的水平。他向各部门、学院、单位全面贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神和本次会议的精神提出了4点要求。

一、抓好传达学习。徐飞要求,全校上下必须充分认识新形势下学校思想政治教育工作的重要性,组织师生员工认真学习、深刻领会全国高校思想政治工作会议精神和习近平总书记的重要讲话精神,真正学习领会王顺洪书记讲话精神和学校颁发的《实施意见》,宣传好落实好本次会议精神。各部门、学院、单位要把学习贯彻落实本次思想政治工作会议精神作为当前及今后一段时期重要的政治任务抓紧抓好,要通过党委中心组的学习、党政联席会议研究、教职工思想政治理论的学习、党支部的三会一课等多种形式来做好学习的工作,增强做好工作的责任感和使命感,把思想建设放在西南交大各项工作的重中之重的地位。

二、抓好队伍建设。徐飞说,我们要建好一支高水平的专业教师队伍、高素质的思想政治工作队伍和党务工作队伍,将党中央的各项要求贯穿于人才培养、人才引进和学校干部人事工作的全过程。作为学生的良师益友,我们要对表四有好老师,坚持教书和育人相统一,言传和身教相统一,虔心问道和关注社会相统一,学术自由和学术规范相统一,将思想政治工作贯穿教育教学全过程。作为思想政治工作的干部,我们要明晰岗位责任,守好一段渠,耕好责任田,把自己摆进去,敢抓敢管,敢闯敢试,敢于攻坚克难,为学校思想政治工作再上一个新台阶做出自己的贡献。

三、抓好协同育人。徐飞提出,学校应建立全员、全过程、全方位、全天候的四全育人机制,把立德树人作为学校工作的中心环节,把思想政治工作贯穿于人才培养全过程,要通过五课堂协同推进人才培养,构建价值塑造、人格养成、能力培养、知识探究四位一体的具有交大特色的创新人才培养体系。希望青年学子严格按照习近平总书记的要求,做到志存高远、德才并重、情理兼修、勇于开拓,自觉地充实自我,提高个人修为,下得苦功夫,求得真学问,在建设伟大祖国和推动人类社会进步中大显身手。

四、抓好贯彻落实。徐飞认为,我们要聚焦双一流建设、综合改革、人才培养、科学研究、服务社会、师资队伍建设等重点任务,创新工作理念和工作方式,把解决思想问题和解决实际问题有机地结合起来,加强理论创新和实践创新,确保各项举措出实招、下实功、办实事、见实效。近期正值毕业季,各单位、部门、学院要在做好本职工作的同时,切实做好毕业生的教育、毕业答辩、安全稳定等具体工作。

徐飞说:站在新的历史起点上,让我们携起手来,进一步学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,以中央31号文件为指针,牢牢抓住人才培养这一根本使命,不断开创学校党的建设和思想政治工作新局面,做出新业绩、新贡献,以优异的成绩迎接党的十九大的胜利召开。