今天是 西南交通大学主页  English
党务公开
欢迎来到西南交通大学党委办公室!
2017年第7次党委书记工作例会简报
作者:党委办公室   发布时间:2017-06-13 16:15:00     访问次数:273  

时间:201765日 下午14:00-16:30

地点:犀浦校区综合楼272会议室

出席:晏启鹏、沈火明,

各分党委(党总支、直属党支部)、党群部门负责人

主持:晏启鹏

会议主要内容:

一、党委保卫部部长李琦同志通报20175月成峨三校区治安情况。

二、党委组织部副部长(主持工作)韩旭东同志通报《中共西南交通大学委员会基层党组织党建工作考核办法》《中共西南交通大学委员会关于中层领导班子和领导干部年度考核办法》修订情况。

三、党委常委沈火明同志通报全国普通高校毕业生就业创业工作电视电话会议、全国高校共青团思想政治工作电视电话会议精神,部署毕业季有关学生工作。

晏启鹏副书记强调,毕业生就业工作是一项重要民生工程,事关学生成长成才、事关校园安全稳定、事关学校长远发展,各单位要强化责任意识、服务意识,真情关怀、真心帮助,切实解决毕业生毕业就业中的实际困难;紧紧抓好毕业季感恩教育良好机遇,通过党员座谈会、意见征集会等形式,密切学校与同学之间的联系,为校友工作奠定坚实基础。各单位要高度重视毕业季学生教育与管理工作,及时全面掌握学生情感等方面思想动态,加强安全隐患排查,把工作落到细、落在前。对学生防骗教育工作再强调、再部署,精准到人、精准到事、精准到时点,做到心中有底、心中有数。《中共西南交通大学委员会基层党组织党建工作考核办法》《中共西南交通大学委员会关于中层领导班子和领导干部年度考核办法》是全面从严治党新条件、新要求背景下进行修订的,是学校严格落实党建工作责任制,用好党建考核“指挥棒”的具体体现。各单位要在班子内进行传达学习,吃透文件精神、把握好考核体系,针对性地抓工作、抓落实。

沈火明常委强调,各单位要高度重视毕业生就业创业工作,鼓足劲、加把油,为毕业生就业创业工作营造良好氛围、提供坚实保障。要充分发挥共青团的组织优势和育人功能,强化团教协同,围绕学生、关照学生、服务学生,共同努力推动学校共青团改革和创新发展。继续高度关注校园贷问题,全面掌握“校园贷”受害学生信息,积极帮助解决学习生活方面遇到的实际困难;加强信息共享和工作联动,继续深入开展“校园贷风险警示教育和合理消费观的培育引导。高度重视毕业季校园安全稳定工作,密切关注家庭经济困难、就业困难、心理亚健康等特殊学生群体,做到工作有预案、工作有要求、工作有痕迹。高度重视学生宿舍安全隐患排查工作,教育引导广大学生认真遵守学校规章制度,杜绝使用违章电器,共同维护宿舍安全。积极支持学生园区、商业区专项整治工作,共同营造健康文明、积极向上的生活学习环境。抓好暑期社会实习实践学生的安全教育管理工作,始终把安全工作放在首位,严格落实教师带队制度,确保暑期社会实习实践工作顺利开展。

四、晏启鹏副书记宣读了教育部关于徐飞同志任西南交通大学党委副书记的通知,以此通过与会负责人周知全校。

五、“贯彻《准则》《条例》,落实两个责任”专题论坛。学校纪委、马克主义学院党委、电气工程学院党委、生命科学与工程学院党委、机关党委等单位先后交流发言。

纪委葛永明副书记介绍,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持思想建党与制度治党相结合,不断完善党内法规制度体系,把各项纪律和规矩立起来,进一步扎紧了全面从严治党的制度笼子。目前,党内法规共有党章、准则、条例、规则、规定、办法、细则等七大类,反映党内法规的基本内容、适用范围和效力等级,对于党内法规的制定、执行和遵守具有重要意义。

修订后的《中国共产党廉洁自律准则》开篇对全体党员和各级党员领导干部提出“四个必须”:必须坚定共产主义理想和中国特色社会主义信念,必须坚持全心全意为人民服务根本宗旨,必须继承发扬党的优良传统和作风,必须自觉培养高尚道德情操。针对全体党员,围绕如何正确对待和处理“公与私”“廉与腐”“俭与奢”“苦与乐”的关系,提出“四个坚持”;针对党员领导干部,围绕“廉洁”二字,从公仆本色、行使权力、品行操守、良好家风等四个方面,提出“四个自觉”,为党员和党员领导干部树立了一个看得见、够得着的道德高线。

修订后的《中国共产党纪律处分条例》呈现纪法分开、纪严于法、纪在法前等新特点,体现了“严管就是厚爱”。同时,突出政治纪律,划定纪律底线,梳理整合违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律等六大类负面清单,把党章关于纪律的要求具体化,将十八大以来严明政治纪律和政治规矩、组织纪律、落实八项规定、反对“四风”等从严治党的实践成果制度化、常态化,划出了党组织和党员不可触碰的纪律底线。

最后,纪委葛永明副书记以“案”释“例”,介绍了《中国共产党问责条例》规定的党的领导弱化,党的建设缺失,全面从严治党不力,维护党的六大纪律不力,推进党风廉政建设和反腐败工作不坚决、不扎实等六种应当予以问责的典型案例。希望广大党员要守纪律、讲规矩,知敬畏、存戒惧;广大党员领导干部要带头践行、忠诚履职、敢于担当,明确“高线”和“底线”,时刻将“有权必有责,有责要担当,失责必追究,问责必严厉”牢记于心、落实于行。

马克思主义学院党委书记刘占祥同志认为,修订后的《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》,一是体现了全面从严治党这一贯穿习近平总书记党建新理念新思想新战略的主题主线,是坚持思想建党和制度治党相结合、把全面从严治党不断引向深入的重大部署。《中国共产党廉洁自律准则》中,“四个必须”、“八条规范”重申党的理想信念宗旨、优良传统作风,突出思想建党重要性。《中国共产党纪律处分条例》细化违纪行为,制定具体处分条款,强调全方位制度刚性约束,突出制度治党,避免“牛栏关猫”现象。二是融入中华传统文化、革命文化、社会主义先进文化内容。文化自信是“四大自信”中更基础、更广泛、更深厚的自信。《中国共产党廉洁自律准则》融入了“修身齐家治国平天下”的儒家传统元素,要求党员领导干部自觉培养高尚道德情操,自觉带头树立良好家风,努力弘扬“廉洁修身、廉洁齐家”的中华民族传统美德。三是与十八届六中全会通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》密切联接、相辅相成,着力构建干部“不想腐、不能腐、不敢腐”的长效机制,提高自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,共同构成习近平总书记党建新理念新思想新战略的严密体系。

电气工程学院党委书记罗乾超同志从注重处理好四组关系入手,介绍学院党委坚持抓学习领会、抓贯彻落实,切实履行党委主体责任和纪委监督责任的经验做法。一是正确处理“大与小”的关系,既从大局着眼,又从小处入手。学院修订并认真执行党政联席会议等一系列制度,保证各项工作在阳光下推进,降低违规违纪的风险和概率,营造风清气正的良好政治生态,为学院改革发展稳定大局保驾护航。从小处入手,针对具体问题,加强顶层设计,在人员进入标准、程序等方面,做到“明责”、“履责”、“督责”,层层传导压力、层层压实责任。二是正确处理“正与反”关系,既抓正面激励,又抓反面警示。将学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略与身边典型示范统一起来,大力宣传曹建猷院士、李群湛老师等先进典型的感人事迹,引导广大教师自觉践行“四个统一”要求,争做“四有好老师”,鼓励鞭策广大学生传承弘扬爱国、创新、自强、自立精神。抓好反面典型的警示教育,做到警钟长鸣,增强党员干部讲党性、重品行、作表率的自觉性和坚定性。三是正确处理“上与下”的关系,既抓以上率下,又抓层层落实。学院领导班子特别是主要领导以身作则、以上率下,深入基层,当面听取基层意见建议,努力解决基层困难;带头进支部、带头上党课,把党建工作“触角”延伸到最基层。抓好系(中心)班子建设,打好基础带队伍,指明方向起作用,分解任务压担子,把一级抓一级、层层抓落实具体在一件一件的工作中。四是正确处理“内与外”的关系,既抓“八小时以内”的管理,也抓“八小时之外”的引导。在本科生自主招生、研究生招生录取、学生评奖评优等工作中,坚持业务工作与思想政治工作同部署、同落实、同考核、同监督,充分发挥党员先锋模范作用和支部战斗堡垒作用。通过“三会一课”、新媒体平台等方式,引导党员净化社交圈、生活圈和家庭圈,对个别不太注意的同志进行提醒、批评,使党员教职工业余时间不离组织、在生活社交中不忘党性原则。

生命科学与工程学院党委书记李卓慧同志介绍,学院党委认真落实“两个责任”,积极开展党风廉政建设。一手抓学习,通过中心组集中学习、专题组织生活会、支部集中学习等方式在党员干部、教师、学生中进行全覆盖学习培训。一手抓落实,确保党风廉政建设各项任务落到实处。在主体责任贯彻落实方面,一是学院党委每学期研究一次党风廉政建设工作,要求班子成员廉洁从政、廉洁用权、廉洁修身,切实履行分管领域的党风廉政建设职责。二是加强教育管理,把政治纪律挺在前面,在人员进入、课堂讲授、思想文化阵地管理等工作中,严把政治关。三是切实履行主体责任,把落实中央八项规定精神作为严肃的政治任务,在“四风”问题易发的关键节点,提前对班子进行提醒谈话和安排布置,严防发生违规行为。四是重视制度建设,坚持并认真执行党政联席会议、院务公开、办公用品统一采购等制度,不断扎紧制度的笼子。五是经常开展警示教育,引导领导干部吸取教训,强化自我约束,做到守纪律、讲规矩、知敬畏、存戒惧。在监督责任落实方面,一是加强日常动态监督,聚焦六大纪律,掌握班子成员思想、工作、作风、生活状况,发现苗头性、倾向性问题的,及时咬耳扯袖。二是主动及时提醒,在规范公务接待、厉行勤俭节约、严禁党员干部婚丧喜庆事宜大操大办等中及时提醒。三是规范召开领导班子民主生活会,组织好批评和自我批评环节。四是加强对同级纪委的领导,指导院纪委履行监督责任,协助党委抓好党风廉政建设。五是发挥群众的监督作用,认真做好党务公开、院务公开,接受群众监督。

机关党委书记苏小桦同志介绍,机关党委高度重视《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》的学习贯彻工作,把思想和行动统一到中央以及学校的决策部署上来。一是深入实施第一工程、凝心工程、重点工程、质量工程、持续工程等“五大工程”,落实“一岗五责”;二是支部点单、专家送学,“流动课堂”,深入基层,确保学有针对、做有重点,学出成效、做出成效;三是强化“三重一大”集体决策、国有资产管理、印章管理等制度建设,提高有章可循、有规可依的思想自觉和行动自觉,强化自我监督能力和工作水平;四是深入开展“神秘访客”工作,从严从实强化工作督导,不断增强党支部和教职工党员创先争优和服务师生意识;五是加强基层党组织日常监督,通过党员信息排查、党员民主评议、考核述职述廉、坚持“三会一课”制度、坚持领导双重组织生活制度、“两学一做”学习教育常态化制度化督导、落实“222”宣传计划、建好“党员之家”等扎实有效的工作举措,确保《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》落地生根,落实落细落小。