今天是 西南交通大学主页  English
党务公开
欢迎来到西南交通大学党委办公室!
2017年第8次党委书记工作例会简报
作者:党委办公室   发布时间:2017-07-05 18:17:00     访问次数:153  

时间:2017626日 下午14:00-16:00

地点:犀浦校区综合楼272会议室

出席:晏启鹏、沈火明,

各分党委(党总支、直属党支部)、党群部门负责人

主持:晏启鹏

会议主要内容:

一、党委办公室主任甘灵同志通报有关保密工作。

二、党委常委沈火明同志通报四川省委意识形态工作督查组对我校意识形态工作的督查情况。

三、“贯彻落实学校思想政治工作会议精神”专题论坛。党委组织部、党委教师工作部先后作交流发言。

党委组织部副部长(主持工作)韩旭东同志介绍,学校思想政治工作会议召开后,党委组织部紧紧围绕学校安排部署,抓实抓好《中共西南交通大学委员会关于加强和改进新形势下思想政治工作的实施意见》和党建相关任务的分解和落实,不断推动学校党的建设再上新台阶。党委组织部共梳理出6大类23项工作任务。一是对照加强理想信念教育,狠抓干部、党员和学生等群体的学习培训。二是对照完善教师评聘和考核机制,创建交大特色的评估体系,把政治标准放在首位,对思想政治和品德学风综合考察把关。三是对照配齐建强党务工作队伍,试点聘任正、副处级专职组织员和辅导员。四是对照健全思想政治工作评价体系,建立完善思政工作制度,将思想政治工作创新作为党建工作考核指标体系必要内容。五是对照强化校院两级党的领导,落实一岗双责,加强党建带群建,加强二级基层党组织建设,充分发挥二级基层党组织的政治核心作用。六是对照加强基层党建工作,以两学一做学习教育常态化制度化为契机,抓实督导检查和建立长效机制。

党委组织部围绕梳理的工作任务,已经制定《中共西南交通大学委员会关于推进两学一做学习教育常态化制度化的实施意见》等文件,修订《中共西南交通大学委员会基层党组织党建工作考核办法》等文件,正在修订《中共西南交通大学委员会组织员管理办法》等文件。最后,韩旭东同志解读了分别于第十四届党委会第66次、68次常委(扩大)会议审定通过的《西南交通大学调研员管理暂行办法(修订)》《西南交通大学领导干部兼职管理办法(试行)》。

党委教师工作部部长任平弟同志介绍,为深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,全面提升教师思想政治素质和师德师风,学校根据中央有关文件精神,制定出台《西南交通大学加强教师思想政治工作和师德师风建设实施细则(试行)》(以下简称《细则》)。《细则》依据充分,准备把握上级以及学校有关文件精神,坚持正向引导为主、底线约束把边,把思想政治工作与职业发展高度融合,突出了学校主导、学院主体、部门协同的工作原则,可操作性强,凸显了交大特色。《细则》共分为重要意义、指导思想与基本原则、工作目标、工作任务与举措、落实与督察、附则等6大部分,明确了教育培训、典型示范、考核评价、评奖评优、底线约束、完善工作体制机制等6大工作任务与举措、25项具体工作。

《细则》的出台,将引导教师不断提升马克思列宁主义理论素养,自觉践行社会主义核心价值观,努力传播中华优秀传统文化和革命文化、社会主义先进文化,主动积极把“四有”“四个统一”要求贯穿于教书育人全过程,全面提升掌握规律和运用规律的自觉与自信,努力成为学生锤炼品格的引路人、学生学习知识的引路人、学生创新思维的引路人、学生奉献祖国的引路人。

晏启鹏副书记强调,保密工作和意识形态工作是党的极端重要的工作。各单位要高度重视,认真履行好一岗五责,把工作抓到点上、落到实处,为学校改革发展提供坚强的政治保障、安全保障。

规范管理学校领导干部兼职是贯彻党中央全面从严治党、从严管理干部要求的重要内容,也是爱护干部、保护干部的有力体现。各单位要认真领会文件精神,统一思想认识,做好新政策的宣传解释工作,抓实做细干部兼职的清理规范工作。管好用好调研员队伍是深化干部人事制度改革,优化学校中层领导干部队伍结构,完善干部能进能出机制,充分调动管理岗位领导干部工作积极性的重要举措。调研员是实职不是虚职,是在职不是闲职,各单位要充分发挥调研员的政治优势和积极作用,让他们履好职、干成事。

人才培养关键在教师。各二级教学科研单位要充分认识教师思想政治工作与师德师风建设、制度化及督察工作的重要性,管好自己的责任田,切实担起教师思想政治工作和师德师风建设的主体责任,增强工作的思想自觉与行动自觉,真正做到知责尽责负责,让教育者首先受教育,引导广大教师以德立身、以德立学、以德施教,用“四个坚持不懈”武装头脑,为一流人才培养提供强有力的保障。