今天是 西南交通大学主页  English
交大动态
欢迎来到西南交通大学党委办公室!
学校召开对照问题自查整改动员部署会
作者:党委办公室   发布时间:2017-07-18 15:36:00     访问次数:455  

我们要以自查整改来修身祛病健体,以自查整改来建设锻炼队伍,以自查整改来凝聚强大力量,以自查整改来带动工作全局,破解学校建设改革发展稳定中的矛盾和问题,推动学校各项事业再上新水平、新高度。”712日下午,西南交通大学对照问题自查整改动员部署会上,校党委副书记、校长徐飞同志如是说。

会议在犀浦校区综合楼148会议室举行。全体在校校领导;各教学科研单位主要负责人;有关部门(单位)负责人;各二级纪委书记参加会议,党委副书记晏启鹏同志主持会议。

会议中,党委办公室主任甘灵同志作了学校对照中管高校巡视发现问题专项整改工作方案说明;纪委副书记葛永明同志对做好此次对照整改工作的重点问题进行了具体分析与布置。与会单位负责人均收到了一份整改责任书,以此推进有责必问、失责必究,严格督办落实,确保整改到位。

据悉,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视巡视工作。截止20176月,中央对31所中管高校全部完成巡视。628日,习近平总书记主持召开中共中央政治局会议,审议《关于巡视31所中管高校党委情况的专题报告》。中央纪委、监察部网站公布了31所中管高校巡视中发现的有关问题。

早在中央巡视组向社会公布中管高校巡视反馈情况的第二天,即622日,正在北京学习的校党委书记王顺洪同志就对照中管高校巡视发现问题进行专项整改作出指示、提出要求。通过分析,学校发现中管高校巡视中发现的有关问题在我校实际工作中也不同程度存在。因此,为落实中央对高校党建工作的有关决策部署要求,并做好迎接十九大后新一轮巡视的思想准备、组织准备和工作准备,学校要求各单位对照中央巡视中管高校发现问题,结合实际,坚持问题导向,对本单位、本领域工作进行全面细致深入的自查自纠,要当作被巡视高校一样,针对查找出的问题边查边改、即知即改、彻底整改,工作过程要有记录、要留痕,要有布置有检查,要以自查整改为契机,全面加强各项工作。各二级党组织书记、各单位主要负责人要增强四个意识,再忙也要亲自抓,而且要抓紧抓实抓好,认真履职尽责,积极担当作为。

此次自查整改工作要求:从暑假开始至9月底,各单位开展有关自查和整改工作;930日前,各单位提交整改落实报告;10月,党办、纪委办、组织部等部门组成督查组,结合两学一做、思想政治工作会议精神、三重一大决策制度等落实情况统筹开展专项督查,严格督办落实;11月,对督察中发现的有关重点问题、难点问题、遗留问题进行重点督查,确保整改到位;12月,全面完成整改任务。

会议最后,徐飞同志作了题为《对照问题自查整改打赢硬仗》的动员部署讲话。他指出,学校对照中管高校巡视发现问题进行自查整改有关工作安排,为提前做好迎接十九大后新一轮巡视的思想准备、组织准备和工作准备,具有非常强的针对性。就整改工作,他谈了4点意见。

一、深刻领会整改的重要性。在梳理了中央开展的巡视工作、特别是对中管高校的巡视工作后,徐飞指出,全校上下务必提高对这次对照中管高校巡视发现问题结合学校实际进行整改工作重要性的认识,以整改为契机,把自查整改的过程变成发现问题、查找差距的过程,变成加强管理、完善制度的过程,变成凝心聚力、加快发展的过程。

二、增强整改的紧迫性。徐飞指出,对照31所中管高校巡视反馈的共性问题,在我校也不同程度的存在类似问题。他说,当前,我校正处于快速发展的上升阶段,建设改革发展任务非常繁重。在这种情形下,更需要加强和改善党的领导,切实把全面从严治党要求落实到学校的各项工作中,全面贯彻党的教育方针,保证正确办学方向,以确保事业持续健康快速发展。他谈道,我校的这次整改工作在动员部署会前已经启动,前期已经扎实开展了许多工作,目前也正紧锣密鼓的有序推进。他希望大家一定要增强工作紧迫性,充分利用暑假,高质量开展后续阶段的自查整改工作。

三、注重整改的实效性。徐飞对怎样高质量、有成效的开展整改工作提出五点要求:一是务必高度重视。各级党组织要切实担负主体责任,在自查整改过程中层层传递压力、层层压实责任,以责任链条倒逼整改任务落实。二是提高政治站位。自查整改工作一定要把准政治方向,突出政治要求,提升政治觉悟,严明政治纪律和政治规矩,坚持对标四个意识四个全面四个自信四个服务,以高的标准和严的要求,以咬定青山不放松的精神,不放过老问题、难问题和新问题,既要关注当下改的举措落实,更要着眼管根本的长效机制、制度建设。三是坚持问题导向。各单位要把自己当作是被巡视高校一样,在初步自查基础上,继续深挖广查,横向到边,纵向到底,不留盲点、不留死角,不放弃显性问题,也不放过隐性苗头问题,认真再建问题台账形成更完善的整改任务书,继而对照整改任务书进行台账式管理、清单式整改,做到对问题不回避、不推诿、不懈怠,边查边改,即知即改,立行立改,彻底整改,逐条销账。四是注重整改标本兼治。既立足当下面对存在的问题进行深入细致的自查自纠,对我校的问题清单进行全面彻底的整改,同时也是为学校持续稳定健康发展,为我校扎根中国大地建设交通特色鲜明的综合性研究型一流大学奠定坚强有力的政治基础和组织保证。五是做好结合文章。开展整改工作要坚持两手抓、两促进,把自查整改工作与全面加强学校党的建设工作紧密结合起来,与全面贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神紧密结合起来,与深入推进两学一做学习教育常态化制度化紧密结合起来,与推进双一流建设紧密结合起来,与全面从严治党、不断提高办学治校能力紧密结合起来。

四、强化整改的督查问责。徐飞强调,此次整改工作务必对查找出来的每一个问题进行到位纠正、到位纠错、到位纠偏,与此同时,督促检查必须到位跟进。要以督查督办为抓手,狠抓落实、抓进度、抓节点、抓效果,强力推进整改各项任务保质保量完成。具体地讲:一是分管(联系)校领导要坚决把自己摆进去,认真抓好职责分工(联系)范围内的整改落实督查,既督任务、督进度、督成效,又查认识、查责任、查作风,做到真整改、真负责,确保整改取得扎实成效。二是职能部门要切实发挥职能监督作用,对本部门职责范围内的整改事项负责到底。三是学校成立专项督查组,结合两学一做、思想政治工作会议精神、三重一大决策制度等落实情况统筹开展专项督查,严格督办落实,尤其要对有关重点问题、难点问题、遗留问题进行重点督查,确保整改到位。四是纪委要履行好专责监督职责,严格执纪问责,对自查整改工作中不积极、不担当、不负责、乱作为的党员干部,要敢于动真碰硬,严肃问责,释放坚决整改、失责必问必追的强烈信号。

徐飞说:我们要以钉钉子、啃硬骨头的精神和勇气,坚决打好打赢这一场整改工作的攻坚战。同时,以本次整改为新起点,踏石留印,抓铁有痕,改在当下,立在长久,驰而不息,久久为功,努力把整改的成效转化为全面推进学校各项工作的强劲动力,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

会议最后,晏启鹏同志要求各单位要认真理解、准确把握甘灵同志和葛永明同志的发言,认真学习领会贯彻徐飞同志的讲话,严格按照自查整改工作部署认真开展相关工作,抓紧、抓好、抓出成效。