今天是 西南交通大学主页  English
党务公开
欢迎来到西南交通大学党委办公室!
2017年第9次党委书记工作例会简报
作者:党委办公室   发布时间:2017-07-21 09:14:00     访问次数:307  

时间:2017710日 下午14:00-16:30

地点:犀浦校区综合楼272会议室

出席:晏启鹏、沈火明,

各分党委(党总支、直属党支部)、党群部门负责人

主持:晏启鹏

会议主要内容:

一、党委保卫部部长李琦同志通报20176月成峨三校区治安情况。

二、校团委书记廖军同志通报《西南交通大学第二、三课堂建设实施办法(试行)》。

三、党委组织部副部长(主持工作)韩旭东同志布置党费收缴工作。

四、党委办公室主任甘灵同志通报学校对照中管高校巡视发现问题专项整改有关工作。

五、党委常委沈火明同志通报2017级迎新工作安排等相关情况。他强调,迎新工作是学校向新生、家长和社会展示办学水平和精神风貌的重要窗口,也是学校人才培养工作的重要环节。各单位要按照学校统一工作安排,坚持以人为本,精心设计各个环节,认真做好迎新、开学典礼和新生教育等各项工作,确保工作要有创新、有亮点、有内涵,给广大新生及家长树立良好的第一印象。共青团工作是基层党建的重要组成部分,各单位要重视、关心共青团工作,积极支持共青团综合改革工作。近期学校依照教育法、高等教育法以及新颁布的《普通高等学校学生管理规定》(教育部令第41号),全面梳理、制定修订了一系列学生教育教学管理规章制度,各单位要学习好政策、把握好政策、执行好政策,加强对学生的教育引导,使学生全面了解、掌握具体内容,努力做到熟知、践行。针对近期一些重要会议、重要通知,涉及峨眉教职员工切实利益的重要事项,无法及时准确传达到峨眉校区的情况,他要求各单位高度重视,牢固树立成峨一盘棋一体化观念,确保两校区工作同研究、同布置、同落实。

六、贯彻落实学校思想政治工作会议精神专题论坛。党委宣传部、人事处作重点发言。

党委宣传部常务副部长汪铮同志介绍,意识形态工作是党的一项极端重要的工作。作为意识形态工作前沿阵地,高校肩负着研究宣传马克思主义、培育和践行社会主义核心价值观、为实现中华民族伟大复兴中国梦提供人才保障和智力支持的重要任务。他通报了学校意识形态工作情况,强调了2017年学校意识形态工作的重点任务,对全校进一步加强意识形态工作提出了明确要求。

人事处处长郭俊同志介绍,按照《中共西南交通大学委员会关于加强和改进新形势下思想政治工作的实施意见》的任务分解,人事处主要承担了思政工作队伍和党务工作队伍建设、完善辅导员岗位设置、健全完善职务(职称)职级评审制度、完善教师准入制度、完善教师评聘考核体系建设、教师师德规范建设等有关加强师资队伍建设的六大具体工作任务。

围绕目标任务,人事处讲责任、抓落实,紧锣密鼓推进各项工作。一是出台《西南交通大学思想政治工作和党务工作队伍专业技术职务评审管理办法(试行)》(西交校人[2017]1号),明确思想政治工作和党务工作队伍具备教师和管理双重身份。二是严守“1:200”师生比政策红线,本年度已开展了三批专职辅导员公开招聘工作,不断充实思政工作队伍力量。三是积极推动高校思想政治工作队伍和党务工作队伍专业化职业化建设,探索职务职级“双线”晋升办法和保障激励机制,实行职务(职称)评审单列计划、单设标准、单独评审。目前已经完成全校专职辅导员的职员职级首次认定,为后续开展专职辅导员职员职级晋升奠定了基础。四是修订《西南交通大学教师岗位公开招聘工作管理办法(修订)》(西交校人[2017]24号),进一步完善教师准入的相关程序,把政治标准放在首位。五是修订职称评审、聘期考核等文件,在入职评价、晋升评价、考核评价三个方面,对师德师风、学术道德、思政表现等实行“一票否决”。

下阶段,人事处将按照“一流思政队伍”、“一流师资队伍”总体要求,对标一流、系统设计、整体提升,以高层次人才的引进和培养为牵引,以增量师资全面提升、推进存量师资逐步优化,梯度有序推动学校师资队伍整体质量提升。一是着力打造全周期人才引进和服务体系,努力实现人才分布的全领域、人才管理的全过程、人才服务的全方位、人才资助的全覆盖。二是调规模、优结构,全面推行岗位管理制度,着重在规模结构、师资补充、岗位设置、非升即走、评聘分离、创新团队、考核分配等方面用劲聚力。三是实施“飞越计划”,加大师资国际化招聘力度,打造有国际影响的高层次人才和团队,拓展师资队伍国际化的广度和深度。

晏启鹏副书记强调,临近假期,校园各类治安案件频发。各单位要把学生安全教育和相关防范工作做实做细、做在前,努力维护校园安全稳定。第二、三课堂是学生的必修课,也是人才培养不可或缺的重要组成部分和学生综合素质评价的重要依据。各单位要高度重视,加强宣传教育力度,充分发挥“第二课堂成绩单”对于思想政治理论课第一课堂的重要补充和支撑作用,引导教师支持第二、三课堂建设,引导学生积极、合理参与第二、三课堂活动,帮助学生提升综合素质,确保实现全覆盖。按时足额缴纳党费是每位党员的应尽义务,各单位要周密部署、精心安排,认真做好该项工作。各单位要高度重视中管高校巡视发现问题专项整改工作,要按照学校党委、纪委的要求,对照任务清单,坚持问题导向,联系实际把自己摆进去,边查边改、即知即改、彻底整改,将此次专项整改当做一次全面的政治体检,全面加强各项工作,做到责任落实具体化、留痕迹、可检查。成峨两校区一体化已经实施一年,运行平稳,效果良好。各单位要真正扛起责任,多做一点、做好一点,内心真正接受峨眉,不但要“形”的一体化,更要“心”的一体化、“行”的一体化,保证工作步调、工作质量、工作成效的一致性。

意识形态工作任务非常繁重。各单位要认真贯彻落实中央意识形态工作决策部署,认真查找意识形态领域存在的问题和短板,层层传导压力,压紧压实责任,进一步加强和改进意识形态工作,真正把各项任务落到实处、取得成效,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开!近期学校出台了一系列涉及师资准入、教师岗位聘用、考核评价等的重要文件,以“组合拳”的方式合力发挥人事制度在师资队伍建设中的总杠杆作用,充分体现学校重视思政队伍,努力将全国高校思想政治工作会议精神、学校思想政治工作会议精神贯穿在加强学校师资队伍建设全过程的意志和决心。各单位要明确方向、加强领导,关心思想政治工作队伍成长,最大限度地调动他们的积极性、主动性、创造性,确保他们工作有条件、干事有平台、待遇有保障、发展有空间。